2013年1月5日 星期六

Google Play Store和Apple App Store的退費差異

首先,Apple的App Store是採用「人工退費」,也就是說你要寫信給Apple,他們的人認為可以退費之後才會手動退給你。相對的,Google是採用「程式退費」,也就是只要你在時間內按下退費按鈕就直接退給你,不要說第二句話。


再來,App Store的退費流程是這樣:在你的PC或Mac上安裝iTunes,和你的iOS裝置同步,在iTunes上打開App列表,找到你要退費的App,按下一個不明顯的「Report Problem」連結,然後寫信說明你要退費的理由。『沒有辦法可以直接在iPhone或iPad上面直接要求要退費』。如果沒人教或不去網路搜尋,這個退費方式要靠自己的力量發現難度之高。
Google Play Store呢?打開當初下載App的Store,打開該App的頁面,按下退費扭,結束。
這兩者的退費難度天差地遠,造成App的被退費率也是天差地遠。(程式的質量差異只是原因之一)


現在我們知道退費的運作機制了,那來看看要遵守台灣法律加上七天猶豫期的話,兩邊分別需要怎麼做?

Apple:改一下條款,和退費審核人員說台灣來的7天以內一律給他退,完。
Google:要修改那個給全世界使用的Store系統,或是額外雇用台灣地區的客服人員進行手
動退費以及和開發者聯絡。

還沒完,Apple App Store的退費本來就沒有嚴格的時間限制,所以以開發者的觀點看,隨時都有可能突然一個顧客退費然後錢就被扣回去。
但Google Play Store一直以來都是固定時間可退費,所以如果「只有台灣」的退費期間和別人不一樣的話,開發者會覺得很莫名其妙說「咦,這個顧客明明是3天前買的App,為什麼我錢被扣回去了?」,然後就開始問Google到底發生了什麼事。於是Google又需要額外的人力或系統來處理這些開發者的疑問……
根據以上的理由,Apple App Store改成遵守台灣法律輕而易舉且幾乎無痛,Google Play Store則是會非常麻煩。
然後我以前就講過台灣是沒有足夠的籌碼去和人談的……ˊ_>ˋ

附上另一位台灣知名開發者對這件事的解釋:
http://ysl-paradise.blogspot.tw/2011/07/blog-post.html

2 則留言:

Jimmy Su 提到...

先說本篇鬼扯。iOS app退費不需要寫email,我做過的方式就是在iTunes裡用滑鼠點幾下,流程全部中文。不會的話Google 「iphone 退費」,很麻煩嗎

再假設本文若為真,這正說明了Google拿翹。蘋果配合修改的是人的流程,Google連自動化流程都懶得動

蔡仲明 提到...

我Google了「iPhone 退費」就看到了這些教學網頁
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=627&t=2964702
http://iphone4.tw/forums/showthread.php?t=139615&page=6

哪裡簡單啦?
真的像你講的那麼好退的話,麻煩你用自己的iPhone抓幾張圖或錄影,或是貼一些像你講的那樣的教學link出來。

然後「連自動化流程都懶得動」咧……外行不是錯,錯的是外行還自以為懂

CODE { display: block; /* fixes a strange ie margin bug */ font-family: Courier New; font-size: 8pt; overflow:auto; background: #f0f0f0 url(http://klcintw.images.googlepages.com/Code_BG.gif) left top repeat-y; border: 1px solid #ccc; padding: 10px 10px 10px 21px; max-height:200px; height:200px; // for IE6 line-height: 1.2em; } #quote { display: block; /* fixes a strange ie margin bug */ font-family: Verdana; font-size: 10pt; overflow:auto; background: #f7f7f7 url(http://lh5.ggpht.com/_z-VThISftkI/SXUlpyfw9ZI/AAAAAAAABYY/e3GUx9_Z4TE/s288/quote-l.gif) left top no-repeat; border: 4px dotted #ccc; padding: 15px 15px 15px 31px; /*up right bottom left*/ max-height:300px; line-height: 1.2em; }